ЧТО МОЖЕТ ОЗНАЧАТЬ УЛЫБКА

ЧТО МОЖЕТ ОЗНАЧАТЬ УЛЫБКА

Обладатели мудрости говорят: Праведники всю свою жизнь щедры, их слова приятны слуху, с их лица не сходит улыбка. Кто то узнал о таком жизнерадостном праведнике и написал ему письмо где обращался к нему: Скажите ради Аллаха. Почему вы все время улыбаетесь. Это от вашего великодушия или вы ведете себя так чтобы пустить людям пыль в глаза. Если вы смеетесь от чистого сердца, то должна быть какая-нибудь причина. Кто-то лишается детей, кто-то супруга, кто теряет работу, у всех есть какие то беды и проблемы. Смеяться в то время когда у людей горе, сбивает людей с толку. Есть ли в этом какой нибудь скрытый смысл?». Праведник дочитал письмо и улыбнулся. И написал в ответ:

«Дорогой брат! Клянусь Аллахом, я не пытаюсь этим самым обмануть людей. Мой смех исходит от сердца. Секрет смеха, от готовности к смерти. Жизнерадостным бывает человек, готовый к смерти. Тот кто собирается на свое истинное место обитания, в ожиданий желанной встречи с теми кого он любит, хочет отправится туда как можно скорее, и конечно же он будет испытывать радость от предстоящих встреч. Кроме того, тот кто много размышляет о своей смерти, уходит из этого мира шахидом».

           Жизнь всего лишь иллюзия. Прошедшие дни ушли в небытие. У каждого достоинства есть свои недостатки, после каждого подъема есть спуск, каждая зародившаяся жизнь имеет свой конец. Аят «Все живое испытает смерть», доказывает что есть жизнь после смерти, что земная жизнь не бесконечна. Испытать, означает что есть жизнь и оно заканчивается. Ведь сказано «..испытает смерть» а не «закончится жизнь».

Любой человек испытает муки смерти, которая страшна как удар клинка сабли. Всевышний Аллах не даст испытать эту горечь своим любимым рабам. Напротив, его любимые рабы будут отведены к озеру Каусар, где им дадут испить из его воды. Любимые рабы Аллаха, не испытают предсмертных мук, так же как не испытывает боли человек находящийся под наркозом во время операций. Каждый человек испытает свою часть боли и мук, соизмеримо своей вере, искренности, совершенным поклонениям. Т.е. некоторые при смерти испытают очень сильные муки, кто то пройдет через небольшие испытания, а кому будет суждено пройти через все без всяких трудностей. Для этого мы должны просить у Аллаху тааля чтобы Он взял нас шахидами.

             Шахиды тоже испытают смерть, но они не испытают мук смерти. «Не говорите что шахиды мертвы. Они живут жизнью которой вы не ведаете», шахиды упомянутые в этом аяте, обратятся к Аллаху тааля с просьбой «О наш Господь! Верни нас обратно в предыдущую жизнь! Мы еще раз хотим сделаться шахидами. Хотим рассказать тем кто остался в том мире о неизмеримых достоинствах этого состояния». Аллаху тааля скажет: «Нет. Созданная Мною судьба такова что вы не вернетесь обратно. Но вы можете являться им в их снах, чтобы рассказать о всех благостях которыми вы были вознаграждены».