ПРО ДРУЖБУ

ЛУЧШИЙ ДРУГ ТОТ КТО ВЕДЕТ К ДОБРУ

Дружба с плохими, нечестивыми людьми ведет к бедам. Плохой человек, это тот кто не любит Ислам. Плохой друг, не тот кто хочет обманным путем овладеть твоим имуществом или деньгами. Наихудший из друзей, тот кто разрушает религию и веру, традиции, совесть, нравственность человека и этим самым портит настоящее и будущее, наносит урон мусульманину в достижений вечного счастья.   Если школа, коллеги по работе, газеты, телевидение, радио противоречат нормам Ислама и разуму, значит это плохие друзья. Эго человека, шайтан, плохой друг все они обманывают человека. Ахмет Намук-и Джами говорит:

ПОВЕДЕТ К ВЕЧНЫМ БЕДАМ!..

  «Является ли ваш случайный знакомый, тот с кем вы видитесь, хорошим или плохим человеком можно определить следующим образом: 

  Если при встрече с таким человеком, при совместном времяпровождений, вы не забыли Аллаха, постоянно помнили о своем Господе, вы в душе и уме не забывали об Аллахе, ваше сердце очистилось и не впало в беспечность, то это хороший человек.

  Но если при встрече с человеком с которым вам случится быть вместе, вы забываете Аллаха, не вспоминаете о своем Господе, то знайте что это плохой товарищ. Нужно остерегаться таких людей. Нужно убегать от него как от разъяренного льва. Потому что лев может лишить всего лишь жизни, но не может лишить веры. А плохой же друг может послужить причиной потери веры, и такая дружба или знакомство навлечет на голову человека вечные беды.   

  Хороший друг, это огромное счастье для обоих миров. Он будто хороший помощник для быстрого достижений цели. Уж так устроены люди, что они не могут друг без друга. Наш праотец Адам (алейхиссалям), жил в Раю, самом лучшем месте которое только можно представить, и попросил дать ему друга. Так была создана праматерь всего человечества Хавва.

  Став другом хорошего человека, нужно вознести благодарения Аллаху тааля, и нужно стараться всегда быть с хорошими людьми чтобы не сожалеть в Судный День. В Священном Коране сказано об этом положении. Все беды которые наваливаются на человека, от плохих друзей. Нужно держатся от них подальше. Хорошие или плохие свойства друга не зависят от его происхождения, богатства или бедности, родственной близости. Кытмыр, неразлучный пес Обитателей Пещеры (Асхаб-и Кахф), удостоился быть упомянутым в Священном Коране. Хороший друг, поможет подняться человеку с низов в невероятные вершины. Плохой другой сделает наоборот.  Не бери в друзья кого попало! Разговаривай с людьми на их уровне, не возноси себя! Не раскрывай первому встречному свои секреты! Не слушай всех подряд! Суди людей по делам а не по словам! Нужно остерегаться людей которые бесполезны даже сами для себя. Где бы ни оказался человек, он должен быть полезен для окружающих.  

  Конечно же будет прекрасно если плохой друг изменится в лучшую сторону, ну а если нет, более того если человек сам станет таким же как его нерадивый друг, начнет перенимать все его дурные качества, как же это скверно». 

НАСТАВЛЕНИЯ ОБЛАДАТЕЛЕЙ ЗНАНИИ!..

  Мухаммед Мурад, ученый и аулия из Стамбула говорит: «Ученые и обладатели познаний обращают внимание на следующее: Дружи и учись с тремя категориями людей! Первые,  обладатели знаний и мастера своего дела, и те кто являются специалистами в своей профессий. Вторые, люди с хорошим характером. Потому что такие люди скроют ваши недостатки, и в дружеской форме посоветуют вам от них отказаться.  Не это ли самая лучшая помощь от друга. В третьих, дружи с людьми с хорошим намерением, не впавшими в мирское, правдивыми и искренними». 

  Досточтимый Фудайл бин Йад сказал, «Лучше иметь в друзьях грешника с хорошим характером, чем друга со скверным характером».  

Итог нашего разговора таков, чтобы эту жизнь прожить в спокойствий, а в будущей жизни удостоится вечного счастья, нужно иметь в друзьях людей которые призывают к хорошему, благодеянию, добру. Имам Мухаммед Шайбани сказал: «Верный друг тот, который ведет тебя к добру».