nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


СЛЕДОВАНИЕ МАЗХАБУ

    Когда противники мазхабов говорят, что незачем следовать богословско-правовой школе,  когда есть Коран, то получается, что незачем подчиняться законам государства, когда есть конституция. Будто бы они не понимают, что фетвы Муджтахидов богословско-правовых школ-мазхабов обоснованы предписаниями священного Корана и благословенной Сунны, и являются сводом законов Исламского государства, так же как законы светских государств   основываются на их конституциях.

    Они (безмазхабные ученые) обычно говорят: «Всевышний Аллах и Его Посланник не предписывали нам следовать за кем-либо из простых смертных, или какому-либо мазхабу.»

    В ответ им можно указать на следующие айаты Благородного Корана:

    «О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, ищите приближения к нему и усердствуйте на пути Его, - может быть, вы будете счастливы!» (5: 35).

    И еще: «… Спросите же людей напоминания, если вы сами не знаете!» (21:7).

    Об этом же сказано было Пророком (саллалаху алейхи уассалам) в переводе смысла:

    «Нет ничего более вредного, чем мерить религию по своему разуму.» [Табарани].

     «Следуйте ученым». [Дейлеми]. «Ученые – наследники посланников.» [Тирмизи].

    Саййид Ахмад ат-Тахтави в упомянутой выше книге: «Хашия аля’д-Дурруль-Мухтар…»  говорит по поводу следования мазхабам: «В наше время мусульманину Необходимо (Ваджиб) следовать одному из четырех мазхабов. Тот же, кто не следует ни одному из этих  мазхабов, отделяется от Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а, и становится или заблудшим, или вовсе теряет веру».

    В переводе смысла айата 115 суры «Ниса» сказано: «A если кто откaзывaeтcя oт пocлaнникa пocлe тoгo, кaк cтaл eмy яceн пpямoй пyть, и oн cлeдyeт нe пo пyти вepyющиx, Mы oбpaтим eгo к тoмy, к чeмy oн caм oбpaтилcя, и cпaлим eгo в гeeннe. Cквepнo этo пpиcтaнищe!» (4: 115).

      Хадисы об основателях 4-х мазхабов Суннитов приведены в книге «Асхаб-и Кирам»- Ахмада аль-Фаруки ас-Сарханди (ум. 1034 г.х./1624 г.). Основатели этих школ, как было уже сказано, ученые самой высокой категории.  А в известном сборнике «аль-Джами' ас-Сахих» Имама аль-Бухари приведен хадис: «…Ученые – наследники пророков!».

     Современным мусульманам, неискушенным в тонкостях многочисленных, взаимодополняющих наук вероучения и религиозного права, невозможно постигнуть путь Посланника (саллалаху алейхи уассалам) без чтения книг ученых.  Если учесть, что в Исламе существуют 20 основных и 80 вспомогательных наук (о них см. ниже), то становится совершенно ясно, что самостоятельно освоить из океана знаний хотя бы самое необходимое – практически невозможно! Этим багажом знаний в полном объеме обладали только Мутлак Муджтахиды - основатели школ Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а и их ученики. В книгах мазхабов ученые разных уровней своими комментариями и разъяснениями довели эти сложные знания до уровня понимания их обычными мусульманами.

     Напрашивается вывод: - Получать знания возможно лишь путем изучения книг ученых суннитов - последователей 4-х богословско-правовых школ.

    Так как:

     – Следовать Одному из 4-х мазхабов Приверженцев Сунны, и – Значит – следовать Пути, указанному Посланником Мухаммедом, саллалаху алейхи уассалам!

    И, стало быть, – следовать Предписаниям Корана и Сунны Наилучшим Образом!!!

Время намазов

Подписка

E-mail: